イベントのご案内・社内活用グッズダウンロード

今後のイベント

開催日時 内容 場所
9月22日(土)
9:30~16:00
「あいち働き方改革キャラバン」街頭啓発活動 イオン豊橋南店 1階 イベント広場
(豊橋市野依町字落合1-12)
10月5日(金)
13:00~16:25
(導入講座)
尾張一宮駅前ビル(iビル)
2階 大会議室
(一宮市栄3-1-2)
11月12日(月)
愛知県産業労働センター
17階 セミナールーム(ウインクあいち)
(名古屋市中村区名駅4-4-38)
11月19日(月)
愛知県海部総合庁舎
4階 401会議室
(津島市西柳原町1-14)
11月30日(金)
愛知県知多総合庁舎
3階 大会議室
(半田市出口町1-36)

詳細は下記URLより御確認ください。

あいち働き方改革サポートセミナーチラシのダウンロードはこちら

社内活用グッズのダウンロード

ワーク・ライフ・バランスに関する社内活用グッズがダウンロードできます。ぜひ職場でご活用ください。
ボタンをクリックしてダウンロードをお願いします。

卓上POP

定時退社や退社時刻、有給休暇を周知するPOPです。線を山折りにし、のりしろ部分で貼り付けて、制作してください。イラスト付のPOPを卓上に置くことで、帰りやすい、休みやすい雰囲気づくりに役立ちます。3種類の周知事項と3種類のデザインがありますので、用途や職場に合わせてお使いください。

卓上POP

定時退社

退社時刻

有給休暇

社内啓発用ポスター

事業所内での啓発に活用できる、記入式ポスターです。「記入例」を参考に、働き方に対する目標などを自由に書き込み、取組項目をチェックして、掲示してください。取組について周知できるほか、それぞれが記入することで参加意識を高めることにも役立ちます。4種類のデザインがありますので、職場に合ったものをご使用ください。

<記入例>こちらを参考に、自由に書き込んでください。
あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2018 社内啓発用ポスター

退社時刻タイムカード

事業所で設定した「ノー残業デー」の際などに活用できるカードです。印刷して掲示するなどし、当日は各自が退社時刻を記入してから帰ります。「ノー残業デー」実行の手助けになるほか、早く帰ることを「いいこと」と発想させること、実施状況を「見える化」することなどに役立ちます。

退社時刻タイムカード

ノー残業デーマーク

「ノー残業デー」の周知のためにご活用ください。事業所におけるノー残業デーの日付を明記することもできます。
3種類のデータ形式がダウンロードできますので、用途に合わせてご使用ください。

「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2018」賛同事業所マーク

「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2018」に賛同している事業所であることをPRするためにお使いいただけます。

マークの使用例とデータ形式について

■ PDFデータ
名刺やポスター、各種印刷物など幅広い用途で利用いただけるデータ形式です。刷り出して掲示したり、シールなどに印刷することもできます。マーク自体を加工して使用することはできません。
■ JPGデータ
Word や PowerPointなど、主にオフィス系のソフトを使用して作成した文書などに利用いただけるデータ形式です。プレゼンテーションや、資料などにご活用ください。その際、長体や平体など、変倍をかけた状態で使用することはできません。
■ PNGデータ
背景を透明にしたデータ形式です。webサイトをはじめ、映像にも利用いただくことができます。事業所のHPや、PR動画などに、お使いください。
<PDFデータの使用例>
PDFデータの使用例(名刺 チラシ)
<JPGデータの使用例>
JPGデータの使用例(社内資料)
<PNGデータの使用例>
PNGデータの使用例(ホームページ・バナー)

イベント結果

「あいち働き方改革推進キャラバン」と「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2018」の
キックオフイベントの実施

「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2018」の実施にあたり、6月27日(水)午後0時15分から、名古屋市栄にあるクリスタル広場及びドコモスマートフォンラウンジ名古屋において、「あいち働き方改革推進キャラバン」と一体となってキックオフイベントを開催しました。イベントでは、「あいち働き方改革推進大使」を委嘱した中日ドラゴンズのマスコットキャラクターのドアラと共に、街頭啓発活動を実施しました。

• イベント風景