• 企業の方専用ページ
  • 働く方専用ページ
  • 就職活動中の方専用ページ
  • ワーク・ライフ・バランスとは?
  • ファミリーフレンドリー企業検索
  • 企業の好事例
  • ファミリーフレンドリー企業登録
  • Q&A
  • 資料ダウンロード
  1. トップページ
  2. 「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2017」の賛同事業所を募集しています!(11月30日まで)

「あいちワーク・ライフ・バランス推進協議会(事務局:県)では、「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2017」を実施し、県内企業等の皆様に、定時退社や有給休暇の取得促進、育児・介護との両立支援等の取組を呼びかけ、賛同を募っています。
賛同については、「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2017」のホームページの申込フォームからお申込みいただくか、同ホームページからダウンロードできる申込書に必要事項を記載のうえ、郵送・FAXにより、11月30日(木)までにお申込みください。
積極的なご賛同をお待ちしております!

ホームページURL

[賛同についてQ&A]
Q 賛同するとどんな良いことがありますか?
A 賛同の効果は様々ですが、例えばワーク・ライフ・バランスに対する従業員の理解促進・意識浸透を進める一助となるものと考えております。昨年度賛同いただいた企業様からは、「賛同企業に名を連ねることで社内の雰囲気を盛り上げることができた」「参加することでメリハリがついて予想以上に効果的だった」等の声をいただいております。

Q 賛同した取組について、実績の報告は必要ですか?
A 報告は必要ありません。賛同をきっかけに社内の取組を進めていただくことを目的としています。

Q 県内に本社がないと申し込みできませんか?
A 県内に事業所(支店・営業所等)があればお申し込みいただけます。また、事業所単位でお申し込みいただくことも可能です。

Q 賛同項目に関して、推進運動期間中(7/1~11/30)に取組を開始した(実際に何か催すなど形となった)事項がなければ、賛同はできませんか。
A 御賛同いただけます。募集期間は7/1~11/30ですが、12月以降に実施する取組みや現在検討中の事項(例えば平成30年1月よりノー残業デーの導入を予定している等)でもお申し込みいただけます。
また、育児・介護との両立支援の取組やメンタルヘルス対策等、昨年度以前から継続して取組んでいる事項でも御賛同いただけます。

Q 「A(愛知県内一斉ノー残業デー)」の取組について
部署ごとに繁閑期が異なるため、全社的に実施することが難しいが、賛同はできませんか。
A 御賛同いただけます。賛同の内容は、貴社の実情に応じたもので結構です。申込フォーム(申込書)の「県内取組事業所数」「定時退社予定従業員数」に、「愛知県内一斉ノー残業デー」当日に、定時退社が可能な部署のある事業所の数と定時退社を予定する従業員数を記載してください。